Wunderbar, wenn im zeitigen Frühjahr die ersten zarten Kräutchen ihre Köpfchen durch die Erde stossen, oder sich die ersten Knospen und Blättchen der Sonne entgegen strecken. Dann ist es an der Zeit, mein Jahreskreis – Kräutersalz anzusetzen.
Du benötigst ein sauberes, grosses Bügel- oder Schraubglas.

* Boden ca. 1cm hoch mit Salz füllen
* Zerkleinerte Kräuter, Blätter, Blüten, Knospen, Wurzeln, Samen oder Beeren darüber geben, das Salz gut bedeckt ist
* Wieder mit Salz abdecken
* So das ganze Jahr über fortfahren, bis das Glas gefüllt ist, oder das Kräuterjahr zu Ende geht.
Zwischendurch das Glas schliessen und dunkel lagern!
* Zum Schluss alles gut mischen und je nach Belieben fein mahlen.
So kannst du die Kraft der Kräuter eines ganzen Jahres im Salz einfangen und in deinen Speisen geniessen. Hübsch verpackt, ein individuelles, sehr persönliches Geschenk.
Mögliche Wildpflanzen, die du je nach Jahreszeit findest und in dein Salz schichten kannst:
März / April / Mai Juni / Juli / August
* Haselnuss * Spitzwegerich
* Bärlauch * Mädesüss
* Knoblauchrauke * Schafgarbe
* Scharbockskraut * Dost / Wilder Majoran
* Girsch * Johanniskraut
* Löwenzahn
* Brennnessel
September / Oktober / November Dezember / Januar / Februar
* Wilde Möhre (Samen) * Nadeln von Fichte, Weisstanne * Vogelbeere
* Hopfen
* Brennnesselsamen
* Gänseblümchen
Ich wünsche dir viel Freude beim Sammeln, Schichten, Mahlen, Geniessen und Verschenken.
Tania
Comments